Ile du sud, suite...
De retour sur le blog…, nous arrivons sous la pluie dans le village de Manapouri.
Le village porte bien son nom, il n’y a rien et sous la pluie, rien est encore moins bien !
Du coup on prend notre courage à 2 mains, on chausse nos baskets et on part pour 1h de footing humide… mais qu’est-ce qu’on se sent bien le soir… surtout après une bonne douche glacée !
Le matin, ciel légèrement voilé, nous embarquons sur un bateau pour traverser le Lake Manapouri, au milieu des montagnes. L’eau est d’une pureté exceptionnelle et pourtant d’un noir intense. Nous sommes au cœur des Fiordlands, pour rejoindre les Doubtful sound.
Nous découvrons petit à petit des paysages superbes au milieu des fiords, aux sommets blanchis par les premières neiges et égayés par quelques arcs en ciel et cascades.
Nous changeons totalement d’horizon et quittons la West Coast pour l’East et les Catlins.
Les panneaux nous mettent en garde sur d’étranges animaux pouvant traverser la route, mais difficile de croiser leur chemin.
Ils se lèvent tôt pour aller pêcher en mer et reviennent à la tombée de la nuit sur les terres.
Mais à force de guetter et par chance nous arrivons à en voir 4 dans 4 coins différents.
Le premier (ci-dessous) semblait être en retard pour la pêche matinale.
Le second on l’a vu nager en mer, du haut d’une falaise.
Le troisième faisait une sieste sur la plage, étrange ! Peut être était-il blessé ou malade.
Et le dernier nous a fait un petit show : des petits sauts sur les rochers, de son terrier à la mer, mais il est comme nous, il prend son temps avant de se mouiller.
Les boites aux lettres sont souvent regroupées et de toute sortes ou formes.
Etant sur la côte, on s’offre un plateau de fruit de mer, mais la surprise est grande quand on voit sa composition : crevettes dans une sauce américaine, crevettes grillés, filet de poissons panés, beignets de calamars, noix de St-Jacques avec leur corail, saumon fumé, le tout accompagné d’une salade verte, de frites et d’un verre de vin blanc local... Nous nous sommes régalés ! (le sourire de JL en dit long!)
Pour la digestion, rien de tel qu’une petite grimpette dans Baldwin St, rue la plus pentue du monde selon le Guinness des records (mais JL en doute, il pense qu’à Clermont certaines sont pires !)
Moeraki Boulders ou étonnantes formations géologiques de plusieurs millions d’années
Idéal pour nager sans se mouiller !
Journée cailloux !
Après les boules sur la plages, ceux en forme de ??? dans un champs.
Un indice : Meg mime l’animal. (no comment.)
Ok il faut un peu d’imagination…
Réponse : les Elephant Rocks !!!
Fini la East coast, place aux montagnes : les Southern Alps, dominées par le Mount Cook, point culminant de NZ.
La nuit fut glaciale mais le ciel étoilé de toute beauté.
Et la gelée du matin est vite oubliée face au spectacle donné par le lac Pukaki et les monts alentours.
On met tout de même du temps pour se réchauffer mais une magnifique journée ensoleillée est annoncée pour une belle journée de rando
La particularité c’est que ces montagnes sont accessibles depuis un immense plateau, donc pas de route pentue et sinueuse.
Pas de GR ou PR à travers les montagnes, juste quelques chemins dans les vallées.
Notre premier sentier, du coup plat, nous conduit au Lac Tasman où se jette un glacier du même nom, comme en témoignent les quelques icebergs.
On tombe sous le charme et on se prend un bon bain de soleil assis sur les rochers.
Une bonne salade composée (carottes !), une pomme mais aussi un cookie.
D’ailleurs, pour les baroudeurs qui aiment les cookies chauds au pied des Alpes mais qui n’ont pas de micro-onde, nous avons la solution : le bain marie. Un délice !
Remarque : ça fonctionne aussi sur la plage, dans les fiords, au bord des lacs…
2ème rando : Hooker Valley.
Vue sur le Mont Cook (pour les gars, il fait 3754 mètres) et encore un superbe glacier qui se jette dans un lac, c’est grandiose, on en saute de joie !
Détour par la charmante ville de Géraldine, idéale pour quelques emplettes.
On se trouve tout d’abord du bon pain frais (oui, c'est important de le souligner, ici ca ne coure pas les rues!)
Après le pain, le fromage ! Dégustation de goudas mais un retient notre attention : un vieux gouda au cumin comme les Chtis doivent en connaitre, un régal.
Reste le vin, bon là pas la peine de rêver, on reste sur notre Shiraz Australien, très correct.
Place au sucré maintenant : un magasin de confitures, sauces, chutneys. Après avoir goûté à quasiment tous les parfums, on en ressort avec une délicieuse sauce aux prunes à savourer avec de la viande froide, un chutney figue / cannelle et une sauce bolognaise digne d’une recette de grand-mère.
Tout ça nous donne faim, idéal pour une « Big Bikkies » : une succulente glace à la vanille, mélangée avec des morceaux d’Oréo Cookies, le tout recouvert de chocolat croquant et d’éclats d’amandes. Vous ne pouvez pas imaginez !
On reste dans les records, cette fois celui du plus grand Jersey (en tout cas pas du plus beau !).
C’est incroyable en NZ, tout est « le PLUS » : « le plus grand », « le plus extraordinaire », « le plus unique », « le plus merveilleux », etc… A ce demander ce qui reste aux autres pays ?
To be continued... (on maintient le suspense)